sexta-feira, 11 de março de 2011

Projeto Saúde e Nutrição.

CRECHE MUNICIPAL MARIA HONÓRIA RIBEIRO
Quadra 43 Lotes 07,08,09 Jardim Ana Beatriz I
Santo Antonio do Descoberto-GO
“AQUI TEM CRIANÇA FELIZ”


PROJETO SAÚDE E NUTRIÇÃO


PÚBLICO ALVO: Alunos da educação Infantil;

JUSTIFICATIVA: O projeto surgiu com a parceria com o DAE do nosso município, com a finalidade de melhorar a alimentação dos educandos não só dentro das escolas mas também mudanças de hábitos alimentares que refletissem em seus familiares.


OBJETIVOS GERAIS: Promover o consumo de alimentos saudáveis e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa.


OBJETIVOS ESPECIFICOS:
·         Incentivar os bons hábitos alimentares;
·         Identificar as preferências alimentares dos alunos;
·         Reconhecer os alimentos que fazem bem a nossa saúde;







RECURSOS/ESTRATÉGIAS:

#Conversa e registro (desenhos) sobre a alimentação preferida das crianças;
#Registro de alimentos mais consumidos na família;
#Identificação de frutas, verduras e legumes através do olfato e tato, utilizando a caixa surpresa;
#Trabalhar com recorte de frutas, verduras e legumes e pedir que os alunos construam um prato que represente a alimentação saudável;
#Utilização da horta para plantação das hortaliças de rápido crescimento;
#Palestra;
#Preparação de receitas saudáveis, com a participação dos pais;
#Confecção de carimbos utilizando verduras;
#Teatro (vendinha);
#Musica;
#Rodinha;
#Cozinha experimental;
 #Pesquisas em diversas fontes (revistas, livros de receitas infantis, internet, vídeo...);
#Recorte, colagem e modelagem;
# Desenho livre;
#Alfabeto Móvel;
 #Sucatas;

. ÁREAS DO CONHECIMENTO/CONTEÚDO
[ Linguagem oral e escrita
- Interpretações pessoais
- Pseudoleitura/Pseudoescrita
- Narração de fatos
- Escrita espontânea
- Reconhecimento de letras
- Leitura oral de gêneros textuais instrucionais
- Reconto
- Escrita espontânea
- Formação de palavras por troca de letras
- Produção textual individual e coletiva

[ Linguagem matemática
- Sistema de numeração (identificação, traçado e contagem)
- Grandezas e medidas (sistemas de medida não-convencionais)
- Agrupamentos
- Noções de operação (divisão)
- Situações problemas (adição e subtração
- Noções de números pares e ímpares
- Situações-problema
- Sistema monetário
- Seriação:
- Semelhança/diferença; pertinência/correspondências)

[ Artes
- Linguagem visual
- Poesia
- Música
- Modelagem
- Pintura
- Desenho

[ Natureza e Sociedade
- Modos de alimentação dos grupos sociais;
- Regras e princípios sociais;
- Tempo
- Nosso corpo (higiene corporal)
- Meio ambiente (produção de alimentos)
- Vegetais
- Nutrição e desnutrição



. PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS (AÇÕES)
- Conversa e registro (desenhos) sobre a alimentação preferida das crianças;
- Registro dos alimentos mais consumidos na família;
- Identificação de semelhanças e diferenças entre hábitos alimentares dos alunos;
- Construção de charadas que misturem informações sobre formas, cores e tamanhos das frutas, verduras e legumes;
- Construção de jogo da memória a partir de imagens de frutas, verduras e legumes recortadas pelos alunos;
- Identificação de frutas, verduras e legumes através do olfato e tato, utilizando a caixa surpresa;
- Análise das obras do pintor Archiboldo Giuseppe, que utilizou frutas, verduras e legumes na construção das suas obras;
- Solicitar que cada aluno traga de casa uma fruta, verdura ou legumes e conversar sobre as preferências através da degustação;
- Trabalhar com recorte de frutas, verduras e legumes e pedir que os alunos construam um prato que represente uma alimentação saudável;
- Utilização da horta para plantação das hortaliças de rápido crescimento, fazendo a avaliação semanal com registro;
- Palestra com uma nutricionista;
- Visitar uma feira;
- Preparação e degustação de receitas saudáveis;
- Promover concursos de lanches saudáveis;
- Organização de um livro de receitas baseado na história "A Cesta da dona Maricota"






CRONOGRAMA DAS AÇÕES DESENVOLVIDAS:

1º-Aula Assunto- Frutas:
Livro: Leitura do livro Frutos e Frutas;
Atividade:Pintura a dedo;
Degustação de salada de frutas;
Passeio ao pomar da escola, identificando os vários tipos de frutas e suas características;

2º Aula- Assunto- Verduras/ Hortaliças:
Atividades:Confecção de carimbos com batata;
Explorar as cores e texturas das verduras
Visita a horta da escola;

3º Aula – Assunto- Legumes:
Livro: Leitura do livro A cesta da Dona Maricota.
Atividades: Fazer com os alunos uma sopa utilizando chuchu beterraba abobora, cenoura;
Escultura com legumes;



4º Aula – Assunto- Rótulos/ Higiene com os alimentos:
Livro: Leitura do livro Pêssego, pêra, ameixa no pomar;
Ensinar os procedimentos principais de higiene com os alimentos, que devemos ter antes de consumi-los.
Atividades:Confeccionar a pirâmide da alimentar;
Atividade de pintura;

5º Aula- Assunto – Vitaminas:
Trabalhar os valores nutricionais da banana;
Enfatizar a importância do leite no desenvolvimento da criança;
Atividades: Degustar banana com farinha láctea e leite em pó.


6º Aula – Alimentos Saudáveis e não saudáveis;
Livro: Leitura do livro: Camilão o Comilão.
Atividades: Confeccionar mural de alimentos que devem ser consumidos com moderação;

7º Aula –Assunto Derivados do Leite:
Trazer para sala de aula rótulos de derivados do leite;
Atividades: Confeccionar brinquedos com caixa de leite;

8º Aula- Alimentação Saudável:
Livro: Leitura do livro “O Sanduíche da Maricota”;
Atividades: Cada criança produziu seu próprio sanduiche;
Falar da importância de se alimentar-se bem, palestra com as multiplicadoras do Projeto Nutrindo com a Educação (Professoras Helena E Nelci).

9º Aula- Piquenique
Palestra com a Professora Helena sobre a importância das frutas;
Apresentação teatral dos professores com a peça “A fantasia dos vegetais”
Degustação de um delicioso piquenique de frutas.

 PRODUTO FINAL
Finalizará o projeto com a elaboração de um livro contendo todos os trabalhos realizados pelos alunos. Com um momento de degustação das receitas trabalhadas e apresentação dos trabalhos desenvolvidos.

 AVALIAÇÃO
A avaliação ocorrerá de forma coletiva, com a participação do grupo. Neste momento os alunos se posicionarão sobre os pontos positivos e negativos do projeto, traduzida em relatos e desenhos expostos na sala em espaço especialmente organizado e também através de relatório organizado pela professora.



Todas as noites mais de 800 milhões de pessoas em todo o mundo vão dormir com fome…” – Presidente Lula na reunião das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação – FAO – junho de 2008.







REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
BELINK, Tatiana. A cesta da dona Maricota. São Paulo: Paulinas, 2005.

Revista Cozinha Prática. Publicação editada pela parceria Instituto do Coração e Edições Cozinha Saudável.

MARTINS, Rosicler. Vida e Alimento. São Paulo: Moderna, 1993.